800년 떡 가게의 종업원 실천사항
토라야(虎屋)는 1241년에 교토에서 문을 열어 800년의 역사를 가지고 있는 일본 제일의 떡 가게입니다.
전국적으로 모르는 사람이 없을 정도로 명성을 가지고 있고, 뉴욕과 파리에도 지점을 둘 정도로 대표적인 떡집이죠.
지금은 본사가 도쿄로 이전했고, 2011년 900명의 종업원에 약 3,500억 원 정도의 매출을 올리는 기업이 되었습니다.
비록 작은 떡 가게로 출발했지만, 떡 가게가 이렇게 큰 데에는 다 이유가 있겠죠.
당대 최고의 떡 가게, 토라야의 가훈과 종업원 실천사항을 한번 보겠습니다.
<가훈>
1. 상인으로서의 품위를 유지하라.
2. 한 우물을 파라.
3. 낭비를 하지 마라.
4. 금전을 빌릴 때는 신중하고 엄격 하라.
5. 교제는 필요이상으로 하지 마라.
6. 취미를 갖되, 그 방면의 일류가 되라
7. 자손이 없을 땐 양자라도 들여서 가업을 잇게 하라.
8. 선조에 대한 공양을 확실히 하라
9. 놀 때는 확실하게 놀아라.
<실천사항>
- 매일 아침 6시에 일어나 가게 앞을 장식하고 청소할 것.
- 궁중 납품 시 부정함이 없도록 명심할 것.
- 궁중은 말할 것도 없고 여타의 손님을 뵈러 갔을 때는 오래 머물지 말며 정중히 공경하는 자세로 대하고 용무가 끝나면 즉시 돌아올 것.
- 멀리서 일로 찾아오는 고객은 물론이고, 우리 지역의 고객들에 대해서는 자상히 응답하고 접대에 부실함이 없도록 주의 할 것.
- 가게에 일에 관해서는 각자 특기를 갖도록 노력하고 무엇보다 윗사람이 아래 사람을 잘 가르칠 것.
- 장을 보러 가는 일은 위로부터 3-4인에게만 시킬 것.
- 종업원 25명당 1명의 지배인들 두고 도구관리를 시킬 것.
- 고용인 중에서 문제가 있는 사람은 확실히 파악하여 주인에게 알릴 것.
- 모든 종업원은 상중하를 막론하고 서로 노력하여 글씨와 산술을 배울 것
- 손님이 와서 주연(술)을 제공할 때는 어떠한 대접이라도 저녁7시를 넘기지 말 것.
- 종업원들은 일하면서 잡담을 금지할 것.
- 모든 종업원은 신고 없이 외출을 삼갈 것.
- 어린 종업원은 담배를 피울 수 없으며 적발 시 바로 지배인에게 보고할 것.
- 항상 불조심할 것.
- 고용인 모두에게 매월 2회씩 주연을 베풀되 소박하게 할 것.
좁쌀보다도 더 작은 실천사항이지만, 오랜 경험에서 우러나온 구체적이고, 반드시 필요한 내용이 담겨있죠.
8백년 떡 가게 토라야. 800년 전통은 거저 만들어지는 것이 아닌 것 같습니다.
-홍 하상(일본 상도 저자)-
'sharing' 카테고리의 다른 글
배우는 자세 (0) | 2018.02.24 |
---|---|
성공한 사람들의 10가지 일상생활 (0) | 2018.02.24 |
삶이란 좋은 것이라고 믿는 것만으로도 좋아진다 (0) | 2018.02.24 |
규칙적으로 일하라. (0) | 2018.02.24 |
차이를 사랑하는 것이 진정한 사랑이다. (0) | 2018.02.24 |